Algarrobo Blanco |
Puma |
Es una región natural que se ubica entre el Chaco y el Pastizal pampeano rodeando a este último como una gigantesca herradura, cubriendo planicies, llanuras onduladas y serranías bajas sufriendo grandes variaciones climáticas.
El relieve está constituido por llanuras, sierras bajas y médanos.
Esta formado por bosques abiertos, con un único estrato de árboles relativamente bajos. Estos bosques han sido muy explotados y en muchas áreas han desaparecido totalmente, como ha ocurrido con el grupo de caldenes y algarrobos. Estos árboles fueron talados para extraer su madera y por el avance de actividades agrícolas y granaderas.
La ganadería fue practicada sobre pasturas naturales y sobre los renovables del bosque, lo que impidió su reproducción.
La variedad y riqueza de especies disminuye de norte a sur, en estrecha relación con las características climáticas de la zona que ocupa.
El suelo se encuentra con modificaciones debido a la perdida de la convertura vegetal original y a las actividades agropecuarias. En términos generales se parecen a las del bosque chaqueño oriental.
Sobre una roca madre de sedimentos eólicos que aportan la textura franco-arenosa. Así se desarrollan los suelos característicos de bosques de hojas caducas, con un horizonte (A) con mayor concentración de materia prima y un horizonte (B) con acumulación de nutrientes minerales.
Clima:
Al norte, es cálido y húmedo; y al sur, es templado y seco. La temperatura media del verano es de 24ºc y en invierno es de 9ºc. Son frecuentes las heladas y altas temperatura. Las lluvias van decreciendo de este a oeste desde los 1000 milímetro a los 400 milímetros anuales.
Los vientos más notables son los del nordeste, sudeste y sudoeste. Son mucho más frecuentes y de velocidad más alta que los de la vecina región chaqueña.
Flora:
La vegetación del espinal está compuesta por leguminosas, como el ñanduba, cactáceas y árboles de hojas caducas. Entre los árboles podemos mencionar el espinillo, piquillín, los algarrobos blanco y negro, el tala, el peje o sombra del toro, la soja, maíz, maní, el coronillo y el caldén.
En el nordeste se destacan las palmeras yatay y carandilla. Entre los arbustos, se encuentran la jarilla, el piquillín y el alpataco.
Los estratos arbustos y herbáceos son ricos y de gran valor forrajero. Este bosque xelofiro alterna con palmares y áreas de sabanas.
Fauna:
Esta compuesta por los montes de caldén, que resultan un buen refugio para el puma, el gato montés y el yaguarundí y el gato de los pajonales. Los hervíboros están representados en esta zona por la vizcacha y los cuises. El piche llorón, un armadillo omnívoro, se alimenta de los vegetales y pequeños vertebrados de la zona.
También cohabitan especies europeas como el ciervo rojo, la liebre europea y el jabalí. Además de estas especies, podemos encontrar: arañas pollitos, chicharras, coleóptertos, la musaraña, ganado vacuno, cardenal, corzuela, lechuza pampa, carpintero blanco, ñandúes, carancho, pájaro nacional, monjilla blanca, etc.
muchas gracias me sirvio mucho <3
ResponderEliminarepico
ResponderEliminarTAMO
ResponderEliminarCuál de esas plantas se alimentan la vizcaína y los cuides??
ResponderEliminarSos clave chaval, pero poneme la hidrografía la gran puta madre que los re mil pario, gracias los amo que dios los bendiga..... Amen
ResponderEliminarMe sirvió mucho gracias!!
ResponderEliminarHOLA
ResponderEliminartu nariz contra mis bolas
Eliminaraaaaa
ResponderEliminarlaputa madre que ecosistema de meirda es
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarsi
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